17 enero 2006

ANTOJOS de pastel ,chocolates ADICCION O DEPRESION?

AL FINAL EXPLICO, MIENTRAS LEAN ESTE ARTICULO:

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Tomado de NEWSLETTER N° 7 DE INTELIGENCIA EMOCIONAL por DANIEL MOLINA, Comodoro Rivadavia, Chubut, Patagonia Argentina.-

Cuando un gordo se encuentra comiendo pan, pasta o arroz en la noche, no es porque haya decidido engordar ese día. Él sabe todo; que va a engordar, que le van a subir los triglicéridos, el colesterol, la presión arterial, y que estos alimentos le tapan las arterias coronarias y que su riesgo de infarto se incrementa enormemente, pero el deseo que lo induce a comer, es más fuerte que el miedo a la muerte. Esta persona es un adicto, pues hace cosas que no quiere y que le hacen daño, impulsado por fuerzas que no puede controlar. En el cerebro existe una sustancia o neurotransmisor antidepresivo denominado serotonina. Sus niveles elevados, confieren una sensación de placer y bienestar y disminuyen el deseo de comer harinas o dulces. En tanto que sus niveles disminuidos ocasionan angustia, tristeza y un deseo mayor de comer dulces o harinas. Al comer un pan, un dulcecito o un chocolate, se produce una rápida elevación de los niveles de la serotonina cerebral. Por este mecanismo, la tristeza que producen los niveles bajos de serotonina se tornan en alegría después de comer un dulcecito o un chocolate por la elevación de serotonina que estos alimentos inducen en el cerebro. La producción de serotonina se encuentra bajo el control de la luz solar. Es elaborada por una glándula que está dentro del cerebro, denominada glándula pineal o "tercer ojo", la cual se activa al anochecer y va disminuyendo su producción durante la claridad. Al amanecer entonces la serotonina se encuentra muy elevada y por esta razón al despertar estamos tranquilos y no nos apetece un plato de espaguetis ni un dulce ni tampoco un helado; pero a lo largo del día la serotonina desciende y a las cuatro de la tarde suele presentar un descenso brusco. A partir de este momento, la persona puede sentir más angustia, tristeza y nerviosismo, a la par que si en este momento se le presenta una galletita, un pan o unas papitas, los bajos niveles de serotonina incrementan su atracción hacia estos alimentos. Por esto y aún sin tener hambre, la persona se lleva la galletita o el panecito a la boca. La elevación de la serotonina que se produce después de comer el dulcecito confiere placer y alegría. Sin embargo una vez que la serotonina está elevada, la persona no entiende "por qué se la comió", pero ya es tarde, y solo queda la culpa. Al despertar al día siguiente, la serotonina otra vez se encuentra elevada, entonces la persona se imagina, que en la tarde no va a sentir deseos de comer un pan o un dulcecito. Pero, una cosa es lo que piensa en la mañana cuando la serotonina se encuentra elevada, y otra cuando en las horas vespertinas la serotonina desciende, y así el deseo de comer panecitos o dulcecitos se hace irrefrenable. Cuando en la dieta se omiten los alimentos que mantienen altos los niveles de serotonina como los chocolates, las harinas, los panes, la pasta y el arroz, el descenso vespertino de la serotonina se hace cada día más pronunciado. Esto ocasiona al atardecer un progresivo incremento de la angustia y la tristeza a la par que el deseo de comer harinas al atardecer también se va exacerbando. Los deseos de comer harinas y chocolates se hacen cada vez más irresistibles, hasta que llega un día que aún sin ver un chocolate, la persona sale a buscarlo. Ese día comienza a comer compulsivamente no un dulce, sino una gran cantidad, al igual que un drogadicto o un alcohólico con "síndrome de abstinencia".

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ENTONCES COMO AUMENTO MIS NIVELES DE SEROTONINA?
Facil, personalmente recomiendo esto:

-El ejercicio físico (caminar, bailar, nadar, correr bicicleta, etc.)
-La vida al aire libre, las buenas relaciones de amistad.
-Leche
-El platano es el fruto por naturaleza con más alta concentración de serotonina que disminuye la depresión y promueve un estado de felicidad, le sigue la piña en concentración de serotonina.

COMO ven si estan leyendo este blog, hacer dieta y en general: ALIMENTARSE no es un juego...miles de cosas influyen y hay k saberlas...ya les hablare del indice glicemico, del metabolismo basal y mas jejeje
pd: personalmente como piña por k el platano no me favorece ademas la piña gasta mas calorias en absorberse k lo k contiene.

2 comentarios:

  1. tengo deficiencia de serotonina, soy agorafóbica, y tomo pastillas,
    pero dime la serotonina es algo q aumenta y se mantiene en el cerebro?
    o sea el psico me dijo que si va a aumentar conforme un año mas o menos depende del cerebro,y de las ayudas psico,
    pero en la alimentacion es igual?
    o es solo hasta que se metaboliza?
    ups muchas preg XD

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  2. Bueno pues tengo 15 años mido 1.83 y voy al Gym (40" de espalda)(14" de brazo) y recientemente empeze a tomar tonalin cla 2000 mg 3 veces al día después de cada comida y combinandolo con L-carnitina en ayunas solo una vez al día y quiero contarles que ya c me están marcando los cuadritos (6 pack) y recomiendo estos 2 maravillosos productos

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